Статьи

Двери в кассу

Кассовые помещения предназначены для хранения в них денежных и материальных средств, поэтому относятся к помещениям, к обеспечению безопасности которых предъявляются повышенные требования. Распространяются они и на конструкцию кассовых дверей. В основе двери в кассу одинарный или двусторонний металлический лист толщиной не менее 2 мм, обработанный специальным антивандальным напылением на основе нитрокрасок. Дверное полотно дополнительно укрепляется ребрами жесткости особой конструкции. Отличительной особенностью металлической двери в кассу является оборудование ее специальным окошком для выдачи денег и других ценностей.

Подробнее

Двери в котельную

Котельная может быть оборудована в отельном помещении или в цокольных и подвальных этажах частных домов. По нормативам вне зависимости от места ее расположения внутри помещения необходимо поддерживать определенный режим температуры и влажности, что достигается за счет установки системы вентиляции. Особые требования предъявляются к наружным и внутренним дверям, если котельная оборудуется в частном доме, к которым относится:
установка в полотне двери вентиляционных решеток;
особая прочность дверных конструкций;
запирающие устройства повышенной взломостойкости.
Как правило, двери в котельную производятся из металлического листа повышенной прочности, который с внешней стороны обрабатывается антикоррозионным покрытием на основе нитрокрасок. Такое покрытие убережет внешнюю сторону двери, выходящую на улицу от атмосферных явлений.
В отдельных случаях, когда котельная оборудуется в помещении без окон, на входную дверь устанавливается стекло общей площадью не менее 0,8 кв. м. Стекло, используемое для установки в металлическое полотно двери, должно быть антивандальным, а также дополнительно защищено сеткой или решеткой.
В котельную, расположенную в частном доме, по правилам пожарной безопасности необходимо купить и установить 2 двери — внешнюю для входа с улицы и внутреннюю для входа из дома. И внешняя, и внутренняя дверь в котельную должны быть оборудованы вентиляционными решетками, а в случае расположения котельной в подвале и стеклами.

Подробнее

Двери в комнату хранения наркотических средств

По законодательству Российской Федерации на территории предприятий и учреждений, связанных с оборотом наркотиков, должны быть оборудованы комнаты хранения наркотических и психотропных средств. К таким учреждениям относятся:
аптеки;
медицинские учреждения, в том числе больницы и поликлиники;
предприятия, на территории которых производятся наркотические и психотпропные средства;
научно-исследовательские и образовательные учреждения, на территории которых производится деятельность по изучению наркотических средств
Правила безопасности регламентируют порядок посещения, особенности оборудования и установку в комнаты хранения наркотиков (КХН) особого типа дверей. Эти двери должны быть не ниже 3 класса устойчивости, что подразумевает
наличие в полотне входной двери 2 металлических листов толщиной не менее 2 мм;
установка между полотнами дополнительных ребер из стального профиля сечением 5 мм;
установка не менее 3 замков с разными типами запорных механизмов;
усиленная дверная коробка из профиля толщиной не менее 5 мм.
Комнаты хранения наркотиков дополнительно оснащаются решетчатой дверью, сваренной из стальных прутьев с сечением от 16 мм.

Подробнее

Двери в комнату хранения оружия

К помещениям, к которым предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности, относятся оружейные комнаты. Такие помещения не только имеют соответствующую стандарту толщину стен и потолков, но и должны быть оборудованы особым типом дверей. Дверь, устанавливаемая на входе в комнаты хранения оружия (КХО), производится из металлического листа, толщина которого не должны быть меньше 3 мм. По периметру стальной лист усиливается дополнительными ребрами жесткости с применением квадратного профиля. Оружейные комнаты в обязательно порядке оборудуются второй решетчатой дверью, открывающейся во внутрь. Шаг решетки не должен превышать 150 мм. Стальные пруты в ее основе имеют толщину от 1,6 см и привариваются в местах стыка решетки и к профилю. Обе двери КХО навешиваются в усиленный короб, изготовленный из металлического профиля толщиной не менее 5 мм. Сам короб заглубляется в проем не менее, чем на 8 см.
Особые требования предъявляются и к запорным механизмам высокого класса взломостойкости. На двери в оружейную комнату устанавливается не менее 3 типов замков. Дополнительно внешняя дверь в КХО оборудуется устройством для опечатывания и окошком для выдачи оружия. Нахождение посторонних в оружейных комнатах строго запрещено.



Подробнее

Технические двери для высоко проходимых мест

Технические металлические двери должны быть, в первую очередь, безопасными и простыми. Термин «технические двери» сам говорит за себя, ведь благодаря таким конструкциям можно ограничить доступ к разного рода объектам. Обычно это такие помещения:
* подвалы;
* складские здания;
* гаражи и офисные помещения;
* постройки, коридоры общественных нежилых объектов и т.д.
Также стоит обратить внимание на двери, которые ведут в сейфовые отделения банковских учреждений и оружейные помещения, в их конструкции существуют некие нюансы.
Технические двери и их особенности.
Что касается конструкции дверей, то она, как правило, зависит от их назначения. Наружное оформление стоит на втором месте после функциональных параметров. На технические элементы системы возлагаются определенные цели:
* прочность — коробка двери устанавливается с использованием анкерных болтов, а ее полотно оснащается специальными ребрами жесткости. Количество замков, а также их конструкцию должен выбрать заказчик;
* устойчивость к внешним показателям: взлому, химическим элементам либо температурному режиму;
* обязаны соответствовать предпочтениям клиента: полотна могут оснащаться створкой в виде решетки; в модуль может врезаться окошко из стекла.
Чаще всего конструкции производят двустворчатыми, чтобы была возможность задействовать весь проем, к примеру, если у двери будет сосредоточено огромное количество людей. А чтобы улучшить внешний вид двери, ее наружную часть красят специальным составом, однако не редко пользуются нитроэмалевым красителем, который придает конструкции более строгий вид. Чтобы не возникал шум от створок, на них рекомендуется устанавливать доводчики, а места примыканий оснащать гибкими прокладками. При помощи безопасных замков можно защитить помещение от взлома.
Оснащение и устройство.
Технические конструкции производятся с определенными параметрами. В первую очередь, мастера учитывают их назначение, — для классификации по признакам.
К металлическим системам для двери входят такие элементы:
* коробка двери, которую выполняют из гнутого профиля, толщина его составляет от 40 мм. Производят ее в П-образном виде;
* полотно и установленные замки;
* ребра жесткости, сделанные в различных направлениях;
* от двух и более металлических листов;
* несколько анкерных шурупов для установки модуля в отверстие;
* пару крупных петель: если конструкция очень тяжелая, то ее монтаж выполняется с помощью четырех петель, а иногда их используют даже больше;
* недоступная снаружи задвижка;
* утеплитель, который расположен внутри самого полотна. В качестве утеплителя можно воспользоваться пенопластом, минеральной ватой, пенополиуретаном или любыми подобными материалами. Чтобы изделия исполняли и противопожарные функции, для утепления рекомендуется применять базальтовую вату.
В торговых комплексах и маркетах конструкции могут быть укомплектованы оборудованием для смягчения их закрытия.
Комплектация конструкций.
Каждый, кто хочет приобрести такую дверь, должен выбирать ее с учетом своих пожеланий и потребностей. Так, ручки для технической конструкции производятся с использованием металла и тех составов, которые больше всего подходят под условия применения.
Конструкции ручек могут быть:
* нажимными — их работа возможна с любой разновидностью замка, а во время нажима защелка затягивается в средину основания;
* стационарными — в виде монолитных металлических либо с креплением на саморезы. Их устанавливают на дверь в подъезд или подсобное здание.
Во время выбора ручек нужно учитывать то, сколько весит полотно.
Что касается количества петель на дверях, то их нужно выбирать с учетом веса дверей. Петли представлены в виде:
* простых — подходят для навешивания легких дверей (около 80 кг);* с опорным шариком — являются долговечными, устанавливать их можно на дверях, которые весят около 160 кг;
* с опорным подшипником — подходят для тяжелых дверей, вес которых достигает 160 кг.
Во время эксплуатации петли должны выдерживать сильные нагрузки.
Таким образом, технические металлические двери могут иметь любую комплектацию и отделку. Сегодня купить такие конструкции можно как традиционной комплектации, так и заказав по индивидуальному проекту.

Подробнее

Противопожарные двери, краткий обзор

Противопожарные двери являются важной частью противопожарного комплекса жилых, производственных и общественных зданий. Чтобы не ошибиться с выбором этой незаменимой конструкции, следует узнать больше об их особенностях. Ниже рассмотрены типы конструкций дверей противопожарных, законодательные требования к ним и признаки, которые помогут безошибочно определить, что перед вами качественное изделие. Чтобы не ошибиться с выбором этой незаменимой конструкции, следует узнать больше об их особенностях. Ниже рассмотрены типы конструкций дверей противопожарных, законодательные требования к ним и признаки, которые помогут безошибочно определить, что перед вами качественное изделие.                                                                                    ЧТО ТАКОЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ И ГДЕ ИХ НЕОБХОДИМО УСТАНАВЛИВАТЬ
Противопожарные двери являются конструктивным элементом, способным встать на пути распространения токсичного, едкого дыма, открытого пламени и высоких температур. Их главное назначение – разграничение так называемых пожарных отсеков в помещениях.Конструкции регламентируются требованиями ГОСТ Р 57327-2016, где изложены обобщенно технические требования к ним и методы испытаний и СНиП 21-01-97, СП 1.13130.2009, №123-ФЗ. Такие конструкции устанавливаются как противопожарные преграды, заполняя собой проемы на путях эвакуации. Они могут быть смонтированы в общественных, офисных и складских помещениях, в электрощитовых и т.п, служить составной частью тамбур-шлюза. Пожарный отсек - часть строения с нормируемыми показателями огнестойкости конструкций, выделенная стенами или перекрытиями, предназначенная служить преградой распространению пламени. Тамбур-шлюз – это помещение, оборудованное вентиляционной и противопожарной системами во избежание проникновения вредных или опасных веществ (пыли, газов, огня, паров) из одного помещения в другое. В них монтируют системы вентиляции для поддержания избыточного давления до 20 Па (подпор воздуха). Это необходимо для сохранения заданных параметров воздушной среды внутри помещений, обеспечения надежной дымо- и газонепроницаемости. Согласно требованиям, такие помещения имеют самозакрывающиеся двери без запорных устройств.
Противопожарные двери могут быть отнесены к одному из трех типов противопожарных преград согласно требованиям пожарной безопасности. Их различают по пределам огнестойкости. Тип противопожарной двери должен соответствовать типу противопожарной преграды.                                          Список объектов, где монтаж обязателен:
Вентиляционные камеры;
Ниши для коммуникаций и оборудования;
Производственные объекты (склады, цеха, подсобки);
Склады с горючими и легковоспламеняющимися материалами;
Машинные отделения лифтов;
Выходы на чердак;
Помещения насосных станций, тепловых пунктов вблизи производственных и жилых зданий и др.
Места установки противопожарных дверей определяются регламентом, соответствующим Своду правил (СП):
Лестница в жилом доме и офисном здании;
Коридор в промышленных помещениях;
Чердак;
Межкомнатные двери в архивах;
Серверная и электрощитовая;
Общий вход.
КОНСТРУКЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ДВЕРЕЙ
Конструкция противопожарной двери включает в себя:
коробка (рама);
дверное полотно;
наполнитель;
уплотнитель, устойчивый к высокой температуре;
особая фурнитура.
В качестве материала для изготовления полотна обычно используется металл - сталь. Огнестойкие двери могут быть выполнены из дерева с использованием массива/бруса или из гнутого профиля.
Противопожарная распашная дверь
Чаще встречаются распашные конструкции, реже используются раздвижные противопожарные двери и раскладные разновидности. В такой двери обязательно должен присутствовать доводчик. Он может быть напольным, наружным или встроенным. Двупольные двери всегда оборудуются устройствами, координирующими порядок закрытия створок. Фурнитура также должна являться огнеупорной. Существуют специальные дверные ручки и замки, которые остаются функциональными даже при сильном нагреве. Они не меняют форму под воздействием высокой температуры и не раскаляются.
ТЕРМОРАСШИРЯЮЩАЯСЯ ЛЕНТА
Представляет собой особый уплотнитель, заполняющий проемы дверной коробки. Терморасширяющаяся лента при нагревании увеличивается в объеме в несколько раз, образуя пенный слой, способный на некоторое время сдержать распространение угарного дыма.
НАПОЛНИТЕЛЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ДВЕРЕЙ
Независимо от типа противопожарной двери ее внутреннее пространство должно быть занято огнеупорным теплоизолирующим материалом. Им заполняют все внутренние пустоты полотна и коробки. Чаще всего для этой цели применяют минераловатные плиты, отличающиеся высокими параметрами огнестойкости и отличными теплоизоляционными качествами.
Наполнитель противопожарных дверей
ОСТЕКЛЕННЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ
Светопрозрачные конструкции могут быть стеклянными или остеклёнными. Различие состоит только в процентном соотношении глухой и открытой площади полотна. В остеклённых изделиях окошки занимают не более 1/4 от площади проёма, а стеклянный световой проём свыше 1/4. Створки светопрозрачных дверей не могут быть полностью стеклянными, по периметру полотна обязательно присутствует металлическая рама. Используется огнестойкое стекло, которое приобретает свои свойства путем использования термоустойчивой пленки или особых гелиевых заполнителей, которые располагают между слоями. При пожаре эти слои меняют физические свойства – стекло становится жестким, теряет прозрачность и приобретает защитные качества.
АНТИПАНИКА В ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ДВЕРЯХ
Системы «Антипаника» призваны упростить процесс эвакуации людей даже при сильной задымлённости. Они позволяют держать дверь заблокированной только с одной стороны, чтобы в здание или помещение не смогли проникнуть посторонние. В чрезвычайной ситуации дверь мгновенно разблокируется простым нажатием на ручку без необходимости использовать ключ.
МАРКИРОВКА ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ДВЕРЕЙ
Включает в себя обозначение их предельной огнестойкости и других параметров.
Буквенное обозначение    Расшифровка
E    потеря конструкцией целостности (в минутах)
S    газо- и дымонепроницаемость (в минутах)
I    предельное повышение температуры изделия (в минутах)
W    предельная плотность теплового потока (в минутах)
Существуют и другие распространенные обозначения, указанные в ГОСТ 31173-2003, например:

ДСН - дверной блок стальной (наружный);
ДСВ - дверной блок стальной (внутренний);
Г - глухая конструкция;
О - дверь с остеклением;
ДПМ - дверь противопожарная металлическая.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ (СП И СНИП)
СП1.13130.2009 Требования к путям эвакуации и выходам СП2.13130.2009 Обеспечение стойкости строительных объектов к огню.
СП4.13130.2009 Методы ограничения возможного распространения пожара
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ГОСТ
Противопожарная дверная конструкция обязана полностью соответствовать нормам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, иметь сертификат о прохождении испытаний.
Р 51136-2008 ТУ для защитных многослойных стекол
Р 53307-2009 Способы испытаний огнестойких ворот и дверей
Р 53308-2009 Способы испытаний светопроницаемых конструкций (стекол)
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Противопожарные двери часто используются в качестве путей для эвакуации людей из горящих зданий. Владельцам помещений при установке таких конструкций нужно строго соблюдать нормы пожарной безопасности. В какую сторону должны открываться двери по пожарной безопасности? Этот вопрос регламентируются СП 1.13130.2009.
Ниже приведен перечень зданий с обязательным открыванием дверей наружу:
Объекты жилищного строительства.
Общежития и гостиницы.
Административные помещения и производства.
Учреждения общего образования.
Дома интернаты, детские дома, учреждения для престарелых.
Больницы.
Склады.
В остальных случаях, указанных в этом СП, противопожарные двери могут открываться как наружу, так и внутрь.
ПРИЗНАКИ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ДВЕРИ
Чтобы не столкнуться с подделкой при покупке противопожарной двери, следует знать ряд внешних признаков, по которым можно отличить качественную конструкцию от контрафактной:
Отсутствие термоуплотнительной ленты (расширяющейся при пожаре и заполняющей зазоры).
Отсутствие резиновых уплотнителей.
Количество точек крепления на противопожарной двери должно быть больше или равно восьми.
Противосъемные ригели на качественных противопожарных дверях монтируются обычно по центру полотна и гарантируют лучшую устойчивость двери в коробке.
Должны быть установлены дополнительные запирающие устройства,- термоблокираторы, а в коробке есть отверстие для него.
Необходимо наличие специальных замков (не содержащих детали из легкоплавких материалов), установленных в специальные теплоизолирующие коробы. Если эти условия не соблюдены, перед вами подделка.
Фурнитура должна быть изготовлена из термостойких материалов и в комплект поставки монтажного комплекта входят анкера, заглушки, регулировочные шайбы, что гарантированно обеспечит правильное крепление двери к строительному проему.
Термопакет створки и коробка должны быть обязательно заполнены негорючими гидрофобизированными плитами из минеральной ваты базальтовых пород и гипсокартонными листами- теплоизоляционные материалы обеспечивают заявленную огнестойкость.
На каждой части изделия на весь период эксплуатации должен сохраняться маркировочный шильд из нержавеющей стали или из алюминиевого сплава. Данные на шильдике полностью совпадают с эксплуатационными документами – Индивидуальным паспортом изделия.
Если эти условия не соблюдены, перед вами подделка.













Подробнее